Гнойная ангина – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением лимфатических тканей горла. Возбудителями заболевания являются аденовирусы, пневмококки, стафилококки и стрептококки. Бактерии гнойной ангины находятся в покое, а при определённых условиях активизируются и приводят к болезни. Гнойная ангина у ребёнка сопровождается характерными симптомами, чаще всего ею болеют дети до 7 лет.
Симптомы гнойной ангины
Гнойное воспаление горла диагностируется не только у детей, но и взрослых до 40 лет, у людей старшей возрастной группы ангина практически не встречается. Ей сопровождают:
- Повышение температуры до 40 градусов, жар.
- Слабость, вялость, ломота в суставах и мышцах.
- Головные боли.
- Боли при глотании, сухость во рту, першение.
- Увеличение миндалин и шейных лимфоузлов.
- Белые и серые пятна на языке, неприятный привкус во рту.
- Учащение дыхания, иногда – сердечные боли.
Лечение гнойной ангины
По степени тяжести различают четыре вида гнойной ангины – катаральная, фолликулярная, лакунарная и абсцессная. Отсутствие лечения при гнойной ангине может вызвать серьёзные осложнения. Поэтому при первых же признаках нужно обратиться к врачу, он поставит точный диагноз и назначит лечение.
Гнойная ангина лечится антибиотиками, однако существуют и другие средства. Рекомендуется полоскать горло дезинфицирующими растворами, употреблять как можно больше жидкости и напитков с высоким содержанием витамина С. В зависимости от степени заболевания врач назначает антибактериальные препараты и анальгетики. При правильном лечении ангина ослабевает через три-четыре дня, но лечение нельзя бросать до полного исчезновения симптомов. Ускоряет лечение ангины постельный режим и точное выполнение предписаний врача. Симптомы гнойной ангины у детей и взрослых одинаковы, но дети переносят её тяжелее.